 |
Церковь Святого
Стефана на Горе |
Святой Стефан – первый христианский мученик. Парижская
церковь Святого Стефана на Горе, была построена в период с 1492 по 1626 годы. Статуи с двух сторон от центрального входа посвящены святым, слева - святой Стефан, справа -
Святая Женевьева.
При строительстве фасада первый камень по традиции был заложен представителем королевской семьи, в данном случае честь выпала на долю известной благодаря Александру Дюма особе по имени Королева Марго (в 1610 году).
 |
Амвон |
Церковь Святого Стефана на Горе знаменита своей перегородкой – амвоном. Амвон разделяет центральную часть церкви – неф, на две половины.

Необыкновенно красивая и элегантная каменная ажурная перегородка - работа королевского скульптора Антуана Бокора (1521-1545 гг.). Антуан Бокор - придворный скульптор французского короля Франциска Первого, сделавший много для украшения одной из королевский резиденций - Лувра.
Церковь Святого Стефана на горе – пользуется большим почетом у горожан. В церкви хранятся остатки мощей Святой Женевьевы, а именно – мизинец святой. Реликвии были найденны при сносе помещений аббатства Святой Женевьевы в 1802 году. Остальные части мощей Святой Женевьевы были сожжены революционерами на Гревской площади в 1793 году.
Простите, мне не совсем понятно, как ПЕРВЫЙ камень при строительстве церкви мог быть заложен королевой Марго, когда она родилась только в 1553 году? То есть в 1492 году, когда начинали строить церковь, ее еще на свете не было?
ОтветитьУдалитьСпасибо на комментарий. Маргарита Валуа заложила первый камень фасада церкви Святого Стефана на Горе.
ОтветитьУдалить