Шедевры Старой Пинакотеки в Мюнхене.

Старая Пинакотека в Мюнхене -  важный  музей мирового значения с серьезной коллекцией европейской живописи. В Пинакотеке  хорошо представлены  работы художников северной школы, работы итальянских мастеров, а также французская живопись XVII - XVIII веков и испанские картины  XVI - XVII веков.

В Пинакотеке можно увидеть работы таких великих мастеров как Ван дер Вейден, Мемлинг, Брейгель, Рубенс, Рембрандт, Дюрер и Кранах, Боттичелли, Тинторетто, Тициан, Леонардо да Винчи, Буше, Фрагонар и Пуссен, Мурильо и Эль Греко.

Мюнхен. Старая Пинакотека.

Здание Старой Пинакотеки было отстроено по проекту архитектора Лео Фон Кленце. Кусочек русского Эрмитажа в Санкт-Петербурге, та его часть, что называется Новый Эрмитаж, недействующий вход в который со стороны  улицы Миллионная,  украшают знаменитые атланты - также был возведен по проекту Лео Фон Кленце.
Входной билет в Старую Пинакотеку стоит 7 евро - для всех и 5 евро - для студентов. В эту цену включен аудиогид, правда его нет на русском языке. Хорошо тем, кто владеет французским, немецким или английским языками.
7571_22173-h
В этом посте я изложу в вкратце информацию по некоторым из  шедевров Старой Пинакотеки.

Абсолютные шедевры Старой Пинакотеки.

Главный шедевр Старой Пинакотеки Мюнхена – это автопортрет Дюрера. К сожалению, мне не удалось его увидеть. Он куда-то уехал, как назло, именно в день моего пребывания в Мюнхене – 28 февраля. 

       Рубенс. Автопортрет с женой. Портрет четы Арнольфини
Второй абсолютный шедевр Старой Пинакотеки Мюнхена  – это автопортрет Рубенса, где художник изображает себя и свою первую супругу Изабеллу Брандт. Искусствоведы предполагают, что Рубенс копирует в этой работе знаменитую картину «Портрет четы Арнольфини» Яна Ван Эйка,  что хранится в Лондонской Национальной Галерее. Рубенс и его супруга держатся за руки. При этом правыми руками – когда-то это считалось, залогом супружеской верности. Супруги Арнольфини держат друг друга за руки иначе. Она дает супругу правую руку, а он – левую. К тому же  носки его тапочек, уже смотрят в сторону выхода, а знаменитая собачка, которая обычно символизирует верность и фигурирует на переднем плане, не отражается в зеркале, висящем на стене напротив зрителя. Еще одна общая черта портретов, это то, что персонажи на первом и втором представлены во весь рост, что очень необычно для того времени, так как во весь рост изображали только высокопоставленных особ.

Портрет Маркизы де Помпадур. Буше.

В Старой Пинакотеке много работ французских художников XVII и XVIII веков: Буше, Пуссена, Фрагонара. Шедевром считается работа Буше -  Портрет Маркизы де Помпадур. Мадам де Помпадур, официальная фаворитка Людовика XV, французского короля вошла в историю как женщина необыкновенной красоты, обладавшая безупречным вкусом. Ее называли законодательницей моды, ее наряды поражали воображение  и становились образцами для подражания. Маркиза также играла важную роль в политической жизни Франции.
Портрет Маркизы де Помпадур. Буше.

Смотря на картину обратите внимание на отражение головы и шеи маркизы в зеркале. Кажется что художник намеренно поместил зеркало, чтобы показать ее грацию и красоту. Маркиза де Помпадур – необыкновенно образованная женщина для своего времени. Буше, ее близкий друг и доверенное лицо, стремится в своем портрете отобразить именно эту сторону своей героини. У ее ног слева – ноты и выполненные ею гравюры,  которые напоминают нам, о том, что маркиза прекрасно пела и рисовала. Справа – мы видим тетради и перо, которые напоминают, что маркиза де Помпадур поддерживала переписку с ведущими умами Европы своего времени.
Формат картины, также говорит о многом.  Маркиза представлена на портрете во весь рост. Такая форма была зарезервирована за особами королевского происхождения. Предполагают, что именно Маркиза сама выбрала такую форму, так как портрет предназначался в подарок Людовику XV, после того, как любовники решили разорвать свою связь, что позволило каждому из них вернуться в лоно церкви и получить причастие. Формат картины, возможно, напоминает также о той важной роли, которую Помпадур сыграла в переговорах по заключению мира между Францией и Австрией. Собачку, что сидит у ног хозяйки звали “Мими”.

Оплакивание Христа. Николя Пуссен.

Пуссен, французский художник XVII века, ведущий представитель французского стиля классицизм в живописи строит картину на треугольной композиции, возвращаясь тем самым к идеалам эпохи Возрождения. Треугольник формируют три фигуры – Мария Магдалена, Дева Мария и Иосиф из Аримафеи. Согласно легенде, тело Христа будет положено в гроб, который был изначально подготовлен Иосифом для себя самого.
Оплакивание Христа. Николя Пуссен.

К треугольной классической композиции Пуссен добавляет фигуры справа и слева для того, чтобы вытянуть картину горизонтально, этому также служит пейзаж. Яркие краски – голубой и красный выступают контрастом рядом с почти белым цветом тела Христа. Мы понимаем, что Христос умер, тело его холодное и больше нет того тепла, которым он согревал своих близких. Картину отличают гармония и равновесие свойственные Рафаэлю и его учителю Перуджино. Снизу, в правом углу картины – посуда, которая была использована для омовения тела Христа. На заднем фоне – изображение античного города. Каждый  персонаж картины перед разные чувства: боль, горе, скорбь по умершему.

Сюзанна и старцы. Ван Дейк.

Сюзанна выступала на протяжении всей истории Христианства – моделью целомудрия или нравственной чистоты. Согласно Библии, Сюзанна была замечена двумя стариками в момент принятия ванны. Старики пытались воспользоваться ее женскими прелестями, но она ответила отказом, за что разгневанные старцы решили оклеветать ее и обвинили в супружеской измене. В те времена, такое обвинение грозило смертной казнью. Женщина могла бы погибнуть, если бы в ее судьбу не вмешался пророк Даниель, провидец, поведавший окружающим правду о ней.
Сюзанна и старцы. Ван Дейк.

Ван Дейк – ученик Петро Паоло Рубенса, отца барокко. Стиль Барокко предполагает оказание эффекта на зрителя и театральность, для художника Барокко важно произвести впечатление. Именно поэтому Ван Дейк выбирает самый «интересный момент» иллюстрируемой им истории – когда Сюзанна выходит из ванны, полуобнаженная и когда старики – один стягивает с нее одежды, а второй – трогает своим пальцем ее плечо. Грозные тучи на небе усиливают драматический эффект от картины.
Для Ван Дейка в отличие от его учителя Рубенса цвет важнее формы. Он также предпочитает создавать сцены с небольшим количеством участников. Для того, чтобы сузить рамки картины, он создает визуальные границы – в данном случае – это фонтан с мальчиком – закрывающий пространство картины.

Автопортрет Ван Дейка.

Рядом – автопортрет Ван Дейка в пору, когда ему только что исполнилось 20 лет. Это третий по времени создания автопортрет художника. Портрет представляет художника именно таким, как его описывали современники – уверенным в себе и в своем таланте, молодым, воспитанным и приятным в общении. Как говорили, Ван Дейк всегда элегантно одетый,  был больше похож на дворянина, нежели на сына богатой купеческой семьи, отец художника был торговцем тканями.
Ван Дейк. Автопортрет. Старая Пинакотека в Мюнхене.
Рентгеновское исследование картины позволило искусствоведам установить, что через несколько лет после создания первого варианта, картина была перерисована сами Ван Дейком. Художник добавил к своему черному одеянию золотую цепь – подарок герцога Гонзага и изменил положение рук, когда-то кистью одной руки он теребил свой белый воротник, теперь же его рука опущена вниз.

Золотой век. Кранах.

В этой картине Кранах иллюстрирует утопию. В мире, окруженном оградой, все как в райском саду Эдеме – фруктовые деревья, цветы, не существуют болезни и смерть. Рядом с людьми гуляют и наслаждаются жизнью львы, птицы, другие животные.

Золотой век. Кранах.

Часть людей на картине водят  хоровод вокруг дерева с плодами, другие разделились на пары – кто-то лежит в траве, кто –то мило беседует сидя на траве, еще одна пара резвится в воде. Кранах описывает Золотой Век, воспетый античными авторами Гесиодом и Овидием, и тем самым переносит идет античности в центр жизни эпохи Ренессанса.

Распятие Христа. Кранах.

Самая старая из картин работы Лукаса Кранаха. Картина отличается новой,  необычной композицией треугольником, три части которого  До этого, было принято изображать распятие Христа и двух разбойников, с крестами, выстроенными в единую линию.  Взгляд наблюдателя попадает на деву Марию.
Cranach_Lucas_the_Elder_Crusifixion__art_gallerys_prints_arts_b

Страна Лентяев. Питер Брейгель.

Питер Брейгель, его еще называют “Крестьянин”. Его считают также самым аутентичным из всех художников западной Европы. В своей картине Страна Лентяев художник подвергает критике распущенность общества. Брейгель изобразил на картине трех персонажей: рыцаря, священника и простого человека – представителей всех трех сословий. Все они объевшиеся лентяи, валяющиеся на земле с расстёгнутыми ширинками. Большинство из нас, очень хорошо заочно знакомо с фрагментом этой картины – яйцом, которое убегает с картины прочь.
800PX-~1

Оплакивание Христа. Боттичелли.

Очень необычная для творчества Боттичелли картина. Мы привыкли к тому, что Боттичелли воспеватель красоты, создающий прекрасных мадонн и иллюстратор сюжетов из античной мифологии. Здесь же перед нами сцена из Библии. Оплакивание Христа. Персонажи картины выражают различные чувства горя: грусть, боль, отчаяние. Связано это с тем, что в момент создания картины Боттичелли находится под влиянием монаха Савонаролы, который захватил власть во Флоренции. Савонарола выступает против земного счастья, против роскоши и провоцирует своими проповедями кризис совести у современников. Обычно живопись это немое искусство. Картины не умеют говорить. Однако в этой своей работе Боттичелли делает картину говорящей посредством поз персонажей.

image001

В левой части картины – Святой Иероним и Святой Павел. Святой Иероним приложил руку к сердцу, которое пронзено болью. В правой части картины – Святой Петр, с поднятой вверх рукой – проповедует. Женщина в зеленом справа от девы Марии – хочет кричать, но закрывает рот своей одеждой.

Видение святого Бернарда. Перуджино.
Перуджино, также как и Леонардо да Винчи, ученик Верроккьо и будущий учитель гениального Рафаэля. Здесь, как почти в каждой его картине все происходит на фоне холмистых далей его родной Умбрии, зеленого сердца Италии.

Видение святого Бернарда. Перуджино.

Сюжет картины – видение Девы Марии святому Бернарду Клервосскому, (тому самому Бернарду, с котором были связаны монастыри цистерцианцев). Рядом с ними четыре ангела. Картина отличается новыми и необычными для того времени равновесием и гармонией.

Мадонна с младенцем. Да Винчи.

Ну и конечно же, в Старой Пинакотеке есть работа Леонардо да Винчи, универсального гения, архитектора, скульптора, военного инженера и ученого. Мюнхенская мадонна с младенцем – самая старая из картин Леонардо, дошедших до наших дней. Она выполнена еще молодым художником, в бытность его ученичества в мастерской Верроккьо. Мадонна находится в помещении, из окон которого виден горный пейзаж. Мастер уже начинается использовать изобретенную им манеру писания – сфумато, от итальянского «дымка». В руках у девы Марии – цветок гвоздики, символизирующий бессмертие и воскрешение. Такие символы характеры для предшественников и современников да Винчи. Очень скоро он откажется от каких-либо явно читаемых символов в своих работах.
460px-Leonardo_da_Vinci_036

Семь радостей девы Марии. Ганс Мемлинг.

В этой работе, название которой условно, Мемлинг изобразил как минимум 25 библейских сцен.  Картина относительно небольшая по размеру 80 см на 190 см. Когда-то художник выполнил эту работу по заказу одной из церквей фламандского города Брюгге (сейчас Брюгге  из самых милых городков Бельгии).
Memling Seven Joys

Перед картиной можно  запросто провести полчаса, рассматривая, как со стороны трех холмов, что мы видим на самом верху картины к месту, где родился младенец Иисус спускаются процессии, сопровождающие трех волхвов. Каждый из волхвов представляет один из известных континентов – Европу, Азию и Африку.

Семь радостей Девы Марии. Мемлинг.
Искусствоведы полагают, что это главный сюжет картины и именно поэтому, художник помещает ее в самый центр картины.

Семь радостей Девы Марии. Мемлинг.

Здесь мы видим как волхвы отправляются в обратный путь. Дабы не встретить на своем пути царя Ирода и его войска и не выдать им тайну о месте нахождения только что рожденного младенца Христа, волхвы решают пойти другой дорогой – через море. На берегу их поджидаются парусные суда.

Семь радостей Девы Марии. Мемлинг.

В правой части картины – мы видим грот, из которого вышел Иисус Христос. Стражники заснули, по-крайней мере двое из них, а третий похоже дремлет сидя. Немного правее – еще одна сцена: троицы, момент когда на учеников Христа спускается святой дух – голубка и языки пламени, после чего каждый из апостолов начинает говорить на иностранном языке – и тем самым сможешь проповедовать христианство тем народам, которые о нем еще не ведают. Женщина, в черном, что стоит рядом, сложив руки в молитве – это супруга заказчика картины, нам даже известно ее имя – Катарина Ван Ребеке.
Семь Радостей Девы Марии. Ганс Мемлинг.
Заказчик Петер Бейлтинк (Pieter Bultync) , глава гильдии красильщиков города Брюгге  и его сын, также оба одетые в черное, в той же позе преклонив колени изображены в левом нижнем углу картины.
Семь радостей Марии. Мемлинг.
Там же слева, изображена сцена избиения невинных младенцев по приказу царя Ирода, сцена происходит в той части картины, где находится путь, которым прибыли к яслям волхвы.

6 комментариев:

  1. Какие же наконец-то люди появились с прекрасной публикацией!
    Ждали-ждали, скучали-скучали!
    Мюнхен - прелесть, Пинакотека - радость!

    ОтветитьУдалить
  2. С праздничков вас! Картины потрясающие, в живую они наверно еще круче..

    ОтветитьУдалить
  3. Была там зимой! и в старой и в новой пинакотеке - очень здорово, даже не верилось, единственное, что омрачило - я заразилась их магенгриппом (кишечный грипп), и по большому счёту - полностью оценить прелесть этих коллекций в силу физической болезни не удалось(((

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Приглашаю принять участие в туристическом конкурсе. Подробности у нас на сайте! Будем рады)))

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.clickandtravel.ru/gid-ekskursii-france/
    лучшие гиды по музеям франции

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю живопись, отличный музей, с удовольствием его бы посетила) Интересно про символ супружеской верности - держаться именно правыми руками))

    ОтветитьУдалить