Церковь Сен-Медар

Парижская церковь Сен-Медар находится на западной окраине Латинского квартала, на границе между пятым и тринадцатым округами Парижа. Святой Медар – епископ и советник королей династии Меровингов.

Церковь Сен-Медар обладает шармом настоящего деревенского прихода, на колокольне мирно соседствуют галльский петух и католический крест, а у паперти каждый день проходит оживленный базар. Витраж главного фасада церкви Сен-Медар – датируется XV веком, крыльцо – XVIII века, клирос и часовни – эпохи ренессанса – после 1560 года.

Церковь Сен-Медар.
История церкви.

Согласно летописцу Григорию Турскому (епископ и историк, главный труд которого «История Франков» является основным источников для изучения истории Франции времен королей династии Меровингов), в месте, где со временем будет построена первая церковь Сен-Медар, будущий Святой Дионисий, прибывший в Париж из Рима в III веке, отслужил первую мессу.

Именно на этом месте на берегу реки Бьевр будет построено первое парижское епископство. От той первой церкви Сен-Медар, разрушенной викингами в VII в. ничего не осталось.

Булла Папы Александра III 1163 года упоминает вторую церковь Сен-Медар, стоявшую на этом же месте и находившуюся в подчинении аббатства Святой Женевьевы. Здание, которое мы можем лицезреть в наши дни, это третья церковь Сен-Медар.

Рынок на улице Муфтар.
Кладбище церкви Сен-Медар.

Рядом с церковью Сен-Медар находится прицерковное кладбище с замурованной дверью – здесь похоронен знаменитый янсенист, дьякон Франсуа Парис. На его могиле собирались т.н. конвульсионисты – сектанты. В 1732 года согласно королевскому приказу Людовика XV кладбище было закрыто, двери замурованы.

Церковь Сен-Медар и религиозные войны XVI века.

Екатерина Медичи предоставила протестантам свободу вероисповедания и определила места, в которых они могли проводить свои богослужения. Одно из таких мест – дом, находившийся на площади за церковью Сен-Медар. 27 декабря 1561 года после полудня во время мессы – колокола Сен-Медар зазвонили, дабы шумом мешать протестантам во время мессы. Возмущенные гугеноты убивают нескольких католиков и повреждают имущество церкви. На следующий день Коннетабль Ан де Монморанси устраивает побоище среди гугенотов. Беспорядки 27 и 28 декабря 1561 года это звонок, предвещающий события будущей Варфоломеевской ночи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий