Лиможская работа в Базилике Сен-Дени



Принцесса Бланка, дочь Людовика Святого


























На севере Парижа находится базилика Сен-Дени, церковь, где со времен Людовика Святого хоронили французских монархов.

В королевском некрополе базилики Сен-Дени можно ознакомиться с пятивековой историей французского погребального зодчества. Здесь собраны надгробия-жизаны с 1150 года (надгробие короля эпохи Меровингов Хидельберта) до надгробий эпохи Ренессанса.

Термином "жизан" от французского слова gésir (жезир) "лежать",  принято обозначать скульптурные изображения, представляющие лежащего человека, не мертвого, не живого,  на веки молодого.

Все «жизаны» базилики Сен-Дени, кроме двух, выполнены из камня. Исключение составляют надгробия Бланки и Жана французских, детей короля Святого Людовика и его жены Маргариты Прованской, умерших не достигнув совершенолетия в 1243 и 1248 году.

«Жизаны» Бланки и Жана, выполнены из меди и изображают принца и принцессу, лежащими на металической кровати, со взором устремленным в вечность.

Принц Жан держит в руке скипетр, увенчанный цветком лилии, в ногах у него лев, символизирующий власть, справедливость и мудрость, качества необходимые королевской особе. Принц и Принцесса одеты в туники, украшенные изображениями лилии и кастильского замка, двух символов Людовика Святого.

До революции в Сен-Дени хоронили только правивших королев и королей Франции. Первоначально, Бланка и Жан французские были похоронены, как все королевские дети, умершие не достигнув совершеннолетия, в королевском аббатстве Ройомон (аббатство Ройомн находится в 30 км от Парижа, добраться до него можно на поезде от вокзала Gare du Nord Banlieue, направление Luzarches, станция gare de Viarmes).

Жизаны Бланки и Жана поражают зрителя своей красотой, наверное, именно благодаря красоте, "жизаны" сохранились до наших дней, пережив разграбление аббатства Ройомон во времена Революции. В 1820 году было принято решение поместить жизаны в базилике Сен-Дени.

Техника, в которой выполнены жизаны, называется Лиможская работа. Лимож - один из тех маленьких провинциальных городов, которые приобрели мировую известность благодаря изделиям местного производства. Как Дельфт стал знаменит своим бело-голубым фаянсом, бельгийский Динант стал именем нарицательным для изделий из литой бронзы (dinanderie), так Лимож прославился в средневековой Европе своими эмалями на меди.

В XII-XIV веках весь христианский мир знал "Opus Lemovicense" ("лиможскую работу"), как тогда называли лиможские эмали.

В XI-XII веках это крупнейший центр религиозной жизни Франции. Через него проходил и назывался лиможским один из четырех путей паломничества ко гробу св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела. В городе и его окрестностях было около тысячи церквей, и в каждой хранились свои драгоценные святыни. Считают, что возникший здесь спрос на церковную утварь и сыграл определяющую роль в развитии эмальерного производства. Со второй половины XII и до начала XIV века лиможские мастерские становятся основным ее производителем в Европе.

Предметы изготавливались из простых материалов. Основой служила медная пластинка, в которой делали выемки - это и дало название технике. Выемки заполнялись стекловидной массой с добавлением оксидов металлов, которая при обжиге прочно сплавлялась с основой. При этом эмали были исполнены на уровне произведений ювелирного искусства. Такая замена казалась вполне равноценной, ведь в Средние века золото и серебро ценились главным образом за их способность взаимодействовать со светом.








Комментариев нет:

Отправить комментарий