Французский фотограф Рене-Жак и его фотографии Парижа

Обожаю рассматривать старые фотографии Парижа. На моем блоге уже есть одна статья, посвященная французскому фотографу XX века Изису и его фотографиям Парижа. Сегодня я хотела бы познакомить Вас с творчеством другого французского фотографа-гуманиста Рене Жака (René Jacques) и его фотографиям Парижа 30х годов.

Рене-Жак, родился в 1908 году в семье французов, живших в Камбодже, в городе Пномпень, где он проведет свои первые восемь лет жизни. Настоящее имя Рене Жака – Рене Житон (Rene Giton).

В 1917 году в связи с началом войны в Камбодже Рене Житон и его мать вынуждены покинуть страну и уезжают во Францию, в город Роян (Royan). В Париж Рене Житон приедет в 1924 году, в возрасте 16 лет.

Фотографом Рене Житон становится в возрасте 22 лет, в 1930 году, после того, как пройдет службу в армии в течение двух лет и после  того, как  получив диплом юриста на юридическом факультете, откажется от карьеры адвоката.

Уже через два года после принятого решения, в 1932 году, Рене Житон разрывает отношения со своей семьей, которая не одобряет его професиональный выбор, приобретает свой первый фотоаппарат Leica и открывает фото-ателье в Париже, на улице Emile Allez. В этом же 1932 году он выбирает себе новое  имя - Рене-Жак.

Для того чтобы обеспечить постоянный финансовый доход, с самого начала своей карьеры Рене-Жак берется за любую работу. Он известен благодаря своим промышленным фотографиям, сделанным по заказу заводов (автомобилестроительный завод Рено и сталелитейный завод Шнайдер), фотографиям в области дизайна и архитектуры, портретам, пейзажной фотографии, фотографиям, сделанным по заказам журналов и газет, работам, которые были заказаны для иллюстрации альбомов, посвященных искусству, архитектуре (фотографии скульптур Родена, горные и морские пейзажи Франции), работами, выполненными для кинофильмов. В какой бы отрасли Рене-Жак не работал, везде он проявил себя как фотограф ответственный, знающий меру, уделяющий внимание модели и сюжету, будучи  профессионаллом с точки зрения техники и кадровки.

В 1937 году Рене-Жак участвует в выставке фотографий «Париж», где встречает Франциса Карко. Писатель Франциск Карко известен благодаря своей книге, названной «Очарование Парижа» (Envoutement de Paris), в которой он описывает дух Парижа 30-х годов. В книге, виртуозно раскрыто обаяние Парижа: его пейзажи, романтика Монмартра и Латинского квартала. Карко делал акцент на людях "дна", описывая их повседневную жизнь. Иллюстрации к книге «Очарование Парижа» были выполнены Рене Жаком.

За время своей работы, Рене-Жак сделал очень много в области правой защиты фотографов (авторское право, тарифы) и с 1967 году был назначен экспертом при суде города Парижа в области споров, касающихся фотографий.

У Рене Жака родилось четверо детей: сыновья Даниель (1943) и Паскаль (1953) и дочери Франсуаз ( 1943) и Беатрис (1945).

Рене Жак закончил работать в 1975 году, в 1990 году он подарил все свои работы (35 000 негативов) городу Парижу. В том же 1990 году Рене Жак был награжден орденом Почетного Легиона.

На фотографиях Рене-Жака мы можем увидеть Париж тридцатых годов: набережные Сены, ночной Монмартр, людей Парижского дна (бомжей и бедняков), портреты "маленьких людей" - рабочего, который скромно обедает на скамейке, где рядом припаркован шикарный автомобиль, продавца газет и т.д.

Источник: Yves Aubry Les deux Paris de René-Jacques 1996 Lyon

Рене-Жак Париж 1930-1935