Весенняя сырная тарелка















Весенний вариант составления  сырного блюда.
Сыры дегустируют в указанном порядке, переходя от сыра слабого по вкусу  к сыру более насыщенному.
  • Pelardon des Cevennes (Гар). Козий сыр, с очень нежной мякотью.
  • Сoulommiers (Иль де Франс). Двоюродный брат сыра Brie de Meaux. 
  • Comte fruite (Юра). Когда покупаете этот сыр, спрашивайте его дату рождения. Если сыру 18 месяцев отроду  и если изготовлен он  между 15 мая и 15 октября, то это лучший сыр в мире. Сыр с необыкновенно нежным вкусом лесного ореха. Лучший сыр из  семьи твердых французских сыров.
  • Fourme d’Ambert (Овернь). Должен быть испещрен плесенью.
  • Saint-Marcelin (Рона-Альпы). Этот сыр кушают ложечкой.
  • Epoisses (Бургундия). Этот сыр нельзя резать ножом, отламывать кусочки ложкой.

Сопровождение:
Варенье из светлого инжира и винограда.
Курага.
Деревенский хлеб и хлеб с лесными орехами.
Зеленый салат из Батавии, заправленный малиновым уксусом.
Вино Moulin à vent, которое следует подавать слегка охлажденным.


2 комментария:

  1. Странно, что многие сыры следует употреблять с чем-то сладким. С медом, вареньем. Вино ведь тоже по сути сладкое. Интересно было бы узнать, откуда повелся такой обычай.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда бываю во Франции, из местных деликатесов сыры у меня на первом месте - обожаю бри и камамбер! Спасибо за интересные сведения!

    ОтветитьУдалить