Весенний вариант составления сырного блюда.
Сыры дегустируют в указанном порядке, переходя от сыра слабого по вкусу к сыру более насыщенному.
- Pelardon des Cevennes (Гар). Козий сыр, с очень нежной мякотью.
- Сoulommiers (Иль де Франс). Двоюродный брат сыра Brie de Meaux.
- Comte fruite (Юра). Когда покупаете этот сыр, спрашивайте его дату рождения. Если сыру 18 месяцев отроду и если изготовлен он между 15 мая и 15 октября, то это лучший сыр в мире. Сыр с необыкновенно нежным вкусом лесного ореха. Лучший сыр из семьи твердых французских сыров.
- Fourme d’Ambert (Овернь). Должен быть испещрен плесенью.
- Saint-Marcelin (Рона-Альпы). Этот сыр кушают ложечкой.
- Epoisses (Бургундия). Этот сыр нельзя резать ножом, отламывать кусочки ложкой.
Сопровождение:
Варенье из светлого инжира и винограда.
Курага.
Деревенский хлеб и хлеб с лесными орехами.
Зеленый салат из Батавии, заправленный малиновым уксусом.
Вино Moulin à vent, которое следует подавать слегка охлажденным.
Странно, что многие сыры следует употреблять с чем-то сладким. С медом, вареньем. Вино ведь тоже по сути сладкое. Интересно было бы узнать, откуда повелся такой обычай.
ОтветитьУдалитьКогда бываю во Франции, из местных деликатесов сыры у меня на первом месте - обожаю бри и камамбер! Спасибо за интересные сведения!
ОтветитьУдалить